lun. 06 / 09

Retour sur le chantier participatif du 25 août ( [Le Square Pequeur se (re)met au vert]

Le 25 août dernier a eu lieu un chantier participatif autour de la cabine électrique du Square Robert Pequeur (la petite place jouxtant le bâtiment de l’UPA). Cette action a été menée dans le cadre du contrat de rénovation urbaine avec le soutien de la Commune d’Anderlecht. Pour ces actions dans l’espace public, l’UPA s’est associée avec l’asbl Less Béton. Lors de cette journée, nous avons installé deux citernes de récupération d’eau de pluie le long des gouttières de la cabine (inspiration du projet 'Diogènes'- Urban Ecology). Ces citernes sont en fait d’anciennes barriques de vin recyclées que l’équipe du Recyclart est venue nous raccorder. Dans le même temps, nous avons fixé des câbles pour permettre à des plantes grimpantes de pousser et l’équipe du Repair Mobil (Recyclart) est venue en renfort pour finaliser une barrière bien solide autour du pied d’arbre que nous avions débétonniser en mai dernier.

Le but de tout ceci ? Aider les commerçants et habitants maraichers dans l’arrosage de leur culture autour de la cabine et permettre à d’autres de se lancer ! Mais aussi : créer les conditions favorables pour une meilleure biodiversité sur le square en créant une végétation dense, utile pour que les moineaux puissent trouver abri et nourriture. Enfin, la barrière (aussi construite à partir de matériaux de récup’) nous sert à protéger les plantations au pied de l’arbre tout en permettant aux eaux de ruissellement de s'y infiltrer, avec en bonus des petits trous qui permettront aux abeilles d'y pondre prochainement.

L’UPA souhaite remercier l’ensemble des participant.es, habitant.es et commerçant.es du Square ainsi que ses partenaires de choc : Less béton et Recyclart. La prochaine action aura lieu le mercredi 15 septembre de 13h00 à 17h00 : Nous planterons les plantes grimpantes : akebia, kiwi et jasmin d’hiver.

En espérant que le soleil sera encore au rendez-vous ! Intéressé, écrivez-nous : less.beton.brussels@gmail.com et c.vercruysse@upa.brussels

Retour sur le chantier participatif du 25 août